August 18, 2014

Cara Menghilangkan Kata 'Blogspot' di Alamat Blog Blogger

Romeltea | August 18, 2014
Cara ganti URL blog dengan nama domain sendiri dengan menghilangkan kata blogspot.

BLOG yang dibuat di Blogger pasti memiliki alamat url seperti  http://blogromeltea.blogspot.com/ yang sedang Anda kunjungi ini.

Ada kata "blogspot.com"-nya. Kelihatan gratisan banget ya :) Kredibilitasnya juga jadi "kurang" dibandingkan pake nama domain dot com seperti www.romeltea.com atau www.romelteamedia.com.

Kita bisa menghilangkan kata blogspot.com di blog kita dengan cara Custom Domain.

Caranya yaitu membeli domain, lalu memasangkannya di Blogger, sehingga nama blog yang tadinya --misalnya-- romelteamedia.blogspot.com berubah menjadi romelteamedia.com. Looks professional 'kan?

Cara Menghilangkan Kata 'Blogspot' di Alamat Blog Blogger

1. Beli domain di Niagahoster atau Qwords
2. Lakukan setting untuk memasangkan nama domain yang sudah dibeli.

Jika membeli domain di Niagahoster, berikut ini cara memasangkannya:

Langkah 1: Mendapatkan CNAME di BLOGSPOT
Masuk ke akun Blogspot Anda dan langsung menuju Settings.

Setting Blogger

Pada baris Publishing klik URL “ + Setup a 3rd party URL for your blog” dan tambahkan nama domain Anda lengkap dengan www Kemudian klik Save.

Setting Custom Domain Blogger

Jika Anda mendapatkan pesan error 12 dan 32 silakan abaikan saja, yang penting Anda sudah mendapatkan CNAME 2 yang dibutuhkan untuk konfigurasi di Member Area.

Memasangkan Kode CNAME

Langkah 2 : Masukkan CNAME 2 Blogspot ke DNS Management Member Area
Login ke member area Anda melalui https://www.niagahoster.co.id/ >> lalu pada kanan atas klik Member Area
Setelah masuk member area >> klik pada menu Hosting & Domain

member area

Pilih nama domain yang akan Anda hubungkan ke Blogspot dan klik Kelola seperti pada tampilan di atas.
Kemudian pada menu Kelola >> klik DNS Management >> dan klik Custom Blogspot

DNS Management


custom domain Blogger

Setelah muncul kolom seperti di atas, isikan domain sesuai CNAME 2 yang telah Anda dapatkan di akun Blogspot Anda dan klik Save changes. 

Detailnya seperti berikut ini:

custom domain Blogger

CNAME 2 dalam contoh ini adalah
  • Domain: mljwxqwulcvs 
  •  Value: gv-bpbgtytzvnz6sg.dv.googlehosted.com
Jika setting telah berhasil, Anda dapat coba refresh (Press F5) halaman pengelolaan domain, setting telah berhasil bila telah mendapatkan tampilan berikut

DNS management

custom domain Blogger

Nameserver

Nameserver

Langkah 3 : Klik Save di Blogspot
Klik Save di Blogspot

Kembali ke halaman editor Blogspot Anda dan klik Save sesuai gambar di atas.
Apabila Anda mendapatkan error ketika Save dilakukan maka dapat ditunggu proses propagasi agar record DNS sebelumnya dikenali oleh blogspot.
Estimasi propagasi umumnya beberapa jam saja setelah itu coba Save kembali.
Custom domain Anda telah selesai dilakukan :)

Demikian Cara Menghilangkan Kata 'Blogspot' di Alamat Blog Blogger. Wasalam.*

Previous
« Prev Post

16 comments on Cara Menghilangkan Kata 'Blogspot' di Alamat Blog Blogger

  1. Artikel yang sangat bagus sobat. Terima Kasih atas masukan dari sobat. kata kunci ku

    ReplyDelete
  2. mantap.... tim Jejakpedia sangat berterimakasih gan... :D

    ReplyDelete
  3. ente ndiri
    masim pakek blogspot

    ReplyDelete
  4. Simple, ngilangin blogspot , mau pakai gratis (tk.ga.ml, dll) pakai berbayar (com,id,info,xyz, dll) dijamin ketilep tuh blogspotnya. Tapi bukan berarti hilang lho pak..

    ReplyDelete
  5. thanos banget how to nya mau saya coba

    ReplyDelete
  6. jadi kalau beli domain itu lebih mirip link alternatifnya gt ya mas? kalo boleh tau keuntungan beli domain selain ngilangin .blogspot nya apa ya mas?

    Thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih kredibel, profesonal, dan seo friendly

      Delete
  7. Lah saya buka romeltea.co.nr nggak bisa dibuka tuh. Masa berlakunya sudah habis ya?

    ReplyDelete
  8. Begitu ya ok thank infonya

    ReplyDelete
  9. Mantul om coba dlu, visit balik om

    ReplyDelete
  10. bermanfaat gan , boleh di coba nih

    ReplyDelete
  11. Trimakasih atas artikel yang sangat membantu buat saya dan para pengunjung
    Semoga bisa bermanfaat
    Saya juga baru saja kunjungi web

    ReplyDelete

No Spam, Please!

Contact Form

Name

Email *

Message *