Blog Romeltea

Blog Romeltea

Barcode Media Resmi Dewan Pers Hanya Formalitas

Barcode Media Resmi Dewan Pers Hanya Formalitas
ATAS nama perang terhadap media abal-abal penyebar hoax (berita palsu), Dewan Pers akan memasang barcode bagi media-media pers atau media resmi yang terdaftar dan terverifikasi sebagai media jurnalistik.

Dengan barcode tersebut, publik dengan mudah membedakan media resmi (media pers) yang berbadan hukum dengan media nonpers atau media tidak resmi.

Demikian yang kita baca dalam pemberitaan selama ini soal barcode dan kaitannya dengan media online.

Barcode tersebut hanya formalitas, dalam arti memberi "cap resmi" atau "stempel" bagi media-media massa online kategori lembaga pers --berbadan hukum perusahaan pers atau lembaga yang bergerak dalam bisnis media.

Barcode tidak akan menekan hoax karena hoax bukan masalah media resmi atau tidak resmi. Hoax muncul sebagai akibat ketidakjelasan sebuah informasi yang mestinya dicover oleh media-media pers.

Isu hoax mengemuka dengan trigger soal "serbuan 10 juta pekerja China". Hoax itu muncul akibat media-media pers atau media arus utama (mainstream) yang "diam" terkait banyaknya pekerja China yang masuk ke Indonesia.

Hoax juga merupakan bentuk perlawanan terhadap ketidakadilan dan ketidakberimbangan pemberitaan oleh media-media arus utama.

Ketidakberimbangan pemberitaan media pers juga disebabkan mayoritas media besar saat ini tidak berpihak kepada publik, tapi membela rezim dan membela kepentingan politik tertentu --sebagian media besar dimiliki oleh politisi dan pebisnis pro-rezim.

Kembali ke soal barcode. Upaya Dewan Pers hanya akan berimbas kepada polarisai media, yakni media pers dan media nonpers.

Media pers adalah media jurnalistik berbadan hukum. Media nonpers adalah media-media nonkomersial, seperti situs instansi/lembaga/perushaan, situs jual-beli (toko online), situs jejaring sosial (media sosial), dan situs-situs pribadi (blog).


Jadi, barcode hanya akan membedakan mana yang media jurnalistik mana yang bukan. Masalah hukum media jurnalistik diatur dalam UU Pers. Media nonjurnalistik, jika melanggar hukum, masuk wilayah polisi (KUHP).

Selama ini, situs-situs yang diblokir pemerintah mayoritas berupa blog, yakni menggunakan platform Blogger dan WordPress. Membuat situs berita dengan platform blog sangat mudah, didukung banyaknya template blogger berita yang tak kalah keren dengan situs berita profesional

Situs pribadi (blog) masuk wilayah media nonpers. Blog punya wilayah hukum lain, yakni Google atau mesin pencari. Blog dengan platform Blogger masuk wilayah hukum Google sebagai pemilik Blogger. Jika ada blog yang melanggar Kebijakan Konten Blogger, maka Google akan menghapusnya, bukan lagi blokir.

Contoh Barcode Blogger Blog Romeltea

barcode blog romeltea

Jumlah Blogger di dunia mencapai ratusan juta. Tahun 2013 saja, menurut data Quora, jumlah blog di dunia mencapai 152 juta.

Di Indonesia, saya belum menemukan data terbaru, namun diberatakan Antara, tahun 2015 saja jumlah blogger di Indonesia mencapaii 3 juta atau 3,5% dari 88,1 juta pengguna internet. Bayangkan, jika satu blogger memiliki 5-10 blog, maka jumlah blog mencapai 15 hingga 30 juta!

Data yang dilansir Tempo bahkan menyebutkan, tahun 2011 saja, jumlah blogger di Indonesia mencapai 5 juta.

Dapat diperkirakan, jumlah blog dan blogger tahun ini lebih banyak lagi seiring dengan kesadaran banyak pengguna internet untuk punya situs sendiri dan mendapatkan penghasilan dari internet (make money blogging). Wasalam. (https://blogromeltea.blogspot.com).*

Cara Menggabungkan Beberapa Inbox Email dalam Satu Akun

JIKA kita punya beberapa akun email, kita bisa menggabungkan beberapa inbox email itu dalam satu akun. Dengan demikian, kita bisa membuka beberapa inbox email dalam satu akun, tanpa harus membuka satu per satu akun email.

Dalam tips menggabungkan beberapa email dalam satu akun berikut ini, kita ambil contoh dengan menjadikan akun Yahoo Mail sebagai akun utama.

Nantinya, kita hanya membuka akun email Yahoo dan bisa membuka email lainnya, misalnya email di Google Mail (Gmail) di akun itu.

Misalnya, Anda menjadikan email@yahoo.com sebagai email utama. Langkah pertama adalah login ke akun email yahoo Anda.

Cara Menggabungkan Beberapa Inbox Email dalam Satu Akun


1. Klik gear/Help di kanan atas, samping nama akun Anda
2. Klik Setting
3. Klik Menu "Accounts"
4. Klik menu "Add another mailbox"
5. Ikuti langkah selanjutnya --dipandu Yahoo.
6. Klik DONE kalo sudah beres.

Demikian ulasan ringkas Cara Menggabungkan Beberapa Inbox Email dalam Satu Akun, sekadar menyimpan dokumentasi, sekaligus berbagi bagi Anda yang belum tau. Wasalam.*

Download Kalender 2017 M/1438 H Corel & Pdf Gratis

Download Kalender 2017 M/1438 H Corel & Pdf Gratis
Download Gratis Kalender 2017 M/1438 H Corel & Pdf dan Aksi 212. Kalender Masehi, Hijriyah, Jawa, Hari Libur Nasional.

BAGI sebagian orang, Desember adalah bulan mendesain Kalender 2017. Bagia sebagian lagi, berburu link download Kalender 2017 M/1438 H file CorelDraw, Vector, dan Pdf untuk edit dan menambahkan gambar/foto sendiri.

Saya termasuk golongan yang kedua. Rasanya selama ini gak pernah beli kalender. Gratisan saja. Dulu suka banyak yang ngasih.

Dalam dua-tiga tahun terakhir ini saya malah "desain sendiri", lalu print, dan tempel di ruang kerja.

Anda mungkin termasuk golongan pemburu Kalender 2017 download gratis seperti saya.

Beruntung banyak desainer kalender yang membagikannya secara gratis via blognya. Banyak juga yang menjualnya.

Berikut ini link download Kalender 2017/1438 M GRATIS berupa file CorelDraw dan Pdf. Yang pertama, saya desainkan kalender dengan latar belakang gambar Aksi Bela Islam Super Damai 212 (2 Desember 2016). Tinggal download dan print saja.

Mohon maaf tidak mencantumkan sumber foto keren Aksi 212 ini karena tidak tahu siapa pemilik copyright foto tersebut. Yang merasa memiliki hak cipta, silakan klaim, nanti saya edit can cantumkan.

Kalender 2017 berlatar foto Aksi Bela Islam Super Damai 212

Download Kalender 2017  Aksi 212
 Link Download 

GRATIS 100% : Download Kalender 2016 Masehi + Hijiriah +Jawa format CDR

Yang kedua ini adalah Template Kalender 2017 keren dan siap pakai, lengkap dengan Penanggalan Islam Hijriyah 1438 dan Kalender Jawa dan China plus Hari Libur Nasioanal dan Cuti Bersama 2017.

Anda bisa  download dan edit dengan menambahkan gambar apa saja, yang baik tentunya, sesuai dengan selera Anda.

Template Kalender 2017 Lengkap Plus Hijriah dan Jawa

 Template Kalender 2017 Lengkap Plus Hijriah dan Jawa
Link DOWNLOAD

Navigasi Top Menu & Main Menu Responsive Terbaik untuk Blogger

Navigasi Top Menu & Main Menu Responsive Terbaik untuk Blogger
Navigasi Top Menu & Main Menu Responsive Terbaik untuk Blogger.

NAVIGASI menu adalah elemen penting dalam desain blog.

Nav Menu adalah link internal yang memandu pengunjung untuk mengeksplorasi konten blog, terutama halaman statis dan halaman label (posting per kategori) yang biasanya ditampilkan di navigasi menu.

Umumnya blog atau website menampilkan dua jenis navigasi menu, yakni Top Menu atau topbar menu yang ada di atas header dan Main Menu yang ada di bawah header.

Top Menu biasanya berisi link ke halaman About, Kontak, Sitemap, Disclaimer, dan halaman statis lainnya, plus link akun media sosial

Main Menu biasanya menampilkan Halaman Posting per Label atau Link Internal dan Eksternal.

Template blog SEO Friendly biasanya sudah dipasangi Top Menu dan Main Menu Responsive. Di template bawaah blogger navigasi menu dibangun dengan Page List di bawah Header.


CARA PASANG TOP MENU RESPONSIVE
1. Template > Edit HTML
2. Copas KODE CSS berikut ini di atas kode ]]></b:skin>

.menu-wrapper {background:#f8f8f8;position:relative;z-index:96;overflow:hidden;margin:0 auto;padding:5px 20px;}
.top-menu {display:block;margin:0 auto;float:left;padding:0;width:100%;background:transparent;border:none;}
.top-menu ul {width:100%;padding:0;margin:0;text-align:left;}
.top-menu li {list-style-type:none;float:left;padding:0;margin:0;}
.top-menu li a {position:relative;font-size:14px;font-weight:400;background-color:transparent;color:#666;display:block;margin:0;padding:8px 12px;line-height:100%;transition:color 0.3s;}
.top-menu ul li a:active, .top-menu ul li.highlight a {line-height:100%;text-decoration:none;}
.top-menu ul li a:hover {background:#ef4824;color:#fff;text-decoration:none;}
.top-menu li.socialwrap {float:right;}
.top-menu li.socialwrap a i{text-align:center;color:#666;transition:initial;}
.top-menu li.socialwrap a:hover{background:#ef4824;color:#fff;}
.top-menu li.socialwrap.pinterest {border-right:0;}
.top-menu a#pull {display:none;}

@media only screen and (max-width:768px) {
.menu-top li ul { background:#222222; border:none; box-shadow:none; }
.menu-wrapper {margin:0;border:1px solid #e6e6e6;}
.top-menu {display:block;width:100%;padding:0}
.top-menu ul {text-align:center;}
.top-menu ul {display:none;height:auto;}
.top-menu a#pull{color:#555;display:inline-block;font-size:12px;font-weight:700;padding:10px;position:relative;text-align:left;width:100%}
.top-menu a#pull:before{content:"\f03a";font-family:FontAwesome;font-style:normal;font-weight:normal;text-decoration:none;font-size:20px;color:#444;display:inline-block;position:absolute;right:15px;top:5%;margin-right:10px;line-height:30px;}
.top-menu a#pull:hover{background:transparent}
.top-menu li {display:block;width:50%;text-align:left;border-right:none;}
.top-menu li a {padding:15px 20px;display:block;}
.top-menu li a:hover, nav a:active {background:#ef4824;border:none;color:#fff;}
.top-menu ul li a:hover {background:#ef4824;color:#fff;}
.top-menu li.socialwrap {float:left;}
.top-menu li.socialwrap.twitter {border-left:0;}
.active {display:block;}
}
@media only screen and (max-width:640px) {
.menu-wrapper {margin:0 auto 20px auto;}
}
@media only screen and (max-width:480px) {
.top-menu li {display:block;width:100%;text-align:left;border-right:none;}
}

3. Pasang kode HTML top menu berikut ini di atas kode header blog atau di bawah kode <body>

<div class='menu-wrapper'>
<div class='top-menu'>
<ul>
     <li><a href='/p/about.html' title='About Us'>About</a></li>
     <li><a href='/p/sitemap.html' title='Our Sitemap'>Sitemap</a></li>
     <li><a href='/p/kontak.html' title='Contact us'>Contact</a></li>
     <li><a href='/p/disclaimer.html' title='Disclaimer'>Disclaimer</a></li>
<li class='socialwrap pinterest'><a href='#' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-pinterest fa-fw'/></a></li>
<li class='socialwrap youtube'><a href='#' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-youtube fa-fw'/></a></li>
<li class='socialwrap rss'><a href='#' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-rss fa-fw'/></a></li>
<li class='socialwrap google'><a href='#' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-google-plus fa-fw'/></a></li>
<li class='socialwrap twitter'><a href='#' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-twitter fa-fw'/></a></li>
<li class='socialwrap facebook'><a href='#' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-facebook fa-fw'/></a></li>
            </ul>
         <a href='#' id='pull'>MENU</a>
          </div></div>

4. Pasang kode JavaScript Top Menu Responsive berikut ini di atas kode </body>

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
$(document).ready(function(){var str=location.href.toLowerCase();$('.top-menu ul li a').each(function(){if(str.indexOf(this.href.toLowerCase())>-1){$("li.highlight").removeClass("highlight");$(this).parent().addClass("highlight")}})})
$(function(){var pull=$('#pull');menu=$('.top-menu ul');menuHeight=menu.height();$(pull).on('click',function(e){e.preventDefault();menu.slideToggle()});$(window).resize(function(){var w=$(window).width();if(w>320&&menu.is(':hidden')){menu.removeAttr('style')}})});
//]]>
</script>
5. Save Template!
 

Catatan:
Tanda pagar (#) adalah untuk link menu dan di sampingnya nama menunya.

MEMASANG MAIN MENU RESPONSIVE

1. Template > Edit HTML
2. Copas kode CSS Main Menu Responsive berikut ini di atas kode ]]></b:skin>

nav {display: block;margin: 0 auto;background: #374147;border-bottom: 4px solid #ddd;margin-bottom: 15px;}
.menu{display:block;background:#374147;margin:0 auto;width:100%;max-width:940px}
.menu li{display:inline-block;position:relative;z-index:100;margin:0}
.menu li:first-child{margin-left:0}
.menu li a{font-weight:600;text-decoration:none;padding:12px;display:block;color:#fff;transition:all .2s ease-in-out 0}
.menu li a:hover,.menu li:hover>a{color:#fff;background:#F70000}
.menu ul{visibility:hidden;opacity:0;margin:0;padding:0;width:150px;position:absolute;left:0;background:#fff;z-index:99;transform:translate(0,20px);transition:all .2s ease-out}
.menu ul:after{bottom:100%;left:20%;border:solid transparent;content:" ";height:0;width:0;position:absolute;pointer-events:none;border-color:rgba(255,255,255,0);border-bottom-color:#fff;border-width:6px;margin-left:-6px}
.menu ul li{display:block;float:none;background:none;margin:0;padding:0}
.menu ul li a{font-size:12px;font-weight:400;display:block;color:#797979;background:#fff}
.menu ul li a:hover,.menu ul li:hover>a{background:#F70000;color:#fff}
.menu li:hover>ul{visibility:visible;opacity:1;transform:translate(0,0)}
.menu ul ul{left:149px;top:0;visibility:hidden;opacity:0;transform:translate(20px,20px);transition:all .2s ease-out}
.menu ul ul:after{left:-6px;top:10%;border:solid transparent;content:" ";height:0;width:0;position:absolute;pointer-events:none;border-color:rgba(255,255,255,0);border-right-color:#fff;border-width:6px;margin-top:-6px}
.menu li>ul ul:hover{visibility:visible;opacity:1;transform:translate(0,0)}
.responsive-menu{display:none;width:100%;padding:20px 15px;background:#374147;color:#fff;text-transform:uppercase;font-weight:600}
.responsive-menu:hover{background:#374147;color:#fff;text-decoration:none}
a.homer{background:#F70000}
@media (min-width: 768px) and (max-width: 979px) {
.mainWrap{width:768px}
.menu ul{top:37px}
.menu li a{font-size:12px}
a.homer{background:#374147}
}
@media (max-width: 767px) {
.mainWrap{width:auto;padding:50px 20px}
.menu{display:none}
.responsive-menu{display:block}
nav{margin:0;background:none}
.menu li{display:block;margin:0}
.menu li a{background:#fff;color:#797979}
.menu li a:hover,.menu li:hover>a{background:#F70000;color:#fff}
.menu ul{visibility:hidden;opacity:0;top:0;left:0;width:100%;transform:initial}
.menu li:hover>ul{visibility:visible;opacity:1;position:relative;transform:initial}
.menu ul ul{left:0;transform:initial}
.menu li>ul ul:hover{transform:initial}
}

3. Copas kode HTML Main Menu Responsive untuk Blogger ini di bawah kode header blog Anda:

<nav>
<a class='responsive-menu' href='#' id='resp-menu' style='color:#fafafc'><i class='fa fa-reorder'/> Menu</a>   
   <ul class='menu'>
<li><a class='homer' href='/'><i class='fa fa-home'/> HOME</a></li>
<li><a href='/search/label/News'>NEWS</a></li>
<li><a href='#'>SPORTS</a></li>
<li><a href='#'>MEDIA</a></li>
<li><a href='#'>LifeStyle</a></li>
     <li><a href='#'>DROPMENU <i class='fa fa-arrow-down'/></a>
  <ul class='sub-menu'>
<li><a href='#'>Sub-Menu 1</a></li>
<li><a href='#'>Sub-Menu 2</a>
    <ul>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 1</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 2</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 3</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 4</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 5</a></li>
</ul>
</li>
<li><a href='#'>Sub-Menu 3</a>
    <ul>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 1</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 2</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 3</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 4</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 5</a></li>
</ul>
</li>
</ul>
</li>
<li><a href='#'>BLOG</a></li>
    <li><a href='#'>CATEGORIES <i class='fa fa-arrow-down'/></a>
  <ul class='sub-menu'>
<li><a href='#'>Sub-Menu 1</a></li>
<li><a href='#'>Sub-Menu 2</a>
    <ul>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 1</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 2</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 3</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 4</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 5</a></li>
</ul>
</li>
<li><a href='#'>Sub-Menu 3</a>
    <ul>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 1</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 2</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 3</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 4</a></li>
<li><a href='#'>Sub Sub-Menu 5</a></li>
</ul>
</li>
</ul>
</li>
    </ul>
</nav>

4. Copas kode JavaScript berikut ini di atas kode </body>

<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
$(document).ready(function(){
 var touch  = $('#resp-menu');
 var menu  = $('.menu');
 $(touch).on('click', function(e) {
  e.preventDefault();
  menu.slideToggle();
 });
 $(window).resize(function(){
  var w = $(window).width();
  if(w > 767 && menu.is(':hidden')) {
   menu.removeAttr('style');
  }
 });
});
//]]>
</script>


Terakhir, juga untuk melengkapi pasang Top Menu di atas, pasang link ke Font Awesome berikut ini di atas kode </head> karena top menu dan main menu di atas menggunakan kodenya:

<link href='https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.3.0/css/font-awesome.min.css' rel='stylesheet'/>

Save!

Jika dilakukan dengan benar,  Navigasi Top Menu & Main Menu Responsive sudah terpasang di Blog Anda. Wasalam.*

Cara Blokir dan Aktifkan Kembali Kartu XL yang Rusak atau Hilang

Cara Blokir dan Aktifkan Kembali Kartu XL yang Rusak atau Hilang
Cara memlokir dan mengktifkan kembali Kartu XL yang Rusak atau Hilang.

SEKADAR berbagi pengalaman tentang cara memblokir dan mengaktifkan kembali kartu XL yang rusak atau hilang. Ini pengalaman saya sewaktu HP hilang dicuri orang, otomatis dong kartu XL yang ada di dalamnya juga ikutan, gak ditinggal sama pencuri jahanam itu!

Awalnya saya males mengurusnya. Saya mau ganti nomor saja ke Simpati atau Indosat yang sinyalnya lebih OK di tempat saya daripada XL.

Namun, atas saran seorang teman, saya blokir dan aktifkan kembali nomor lama saya. Nomor XL lama, 0818 21X XXX, sepuluh digit, nomor HP pertama yang saya punya sejak punya HP pertama kali awal tahun 2000. Jadi, sudah gunakan nomor itu selama 16 tahun!

Gak pernah ganti karena tidak dikejar-kejar debt collector ataupun seorang gadis or janda yang "minta pertanggungjawaban" ☺Paling-paling muncul niat ganti nomor kalo diteror sales/telemarketer katu kredit atau jasan keuangan.

HP saya dicuri orang Jumat. Baru Minggu malam saya urus blokir dan Senin urus pengaktifan kembali di XL Center. Ini yang saya lakukan untuk memblokir dan mengaktifkan kembali no. xl yang hilang itu:
  1. Kontak XL Customer Care denga mengirimkan email ke customerservice@xl.co.id. Isinya: minta blokir nomor XL yang dicuri/hilang itu.
  2. Biar yakin nyampe, saya juga kirim pesan langsung (direct messange) via @XLCare dengan isi pesan yang sama dengan email.
  3. Responsnya cepat via Twitter. Via email baru sore hari ada balasan.
  4. Datang ke XL Center. Saya wakilkan ke orang yang kebetulan tempat kerjanya dekat dengan XL Center Bandung yang di depan BEC. Saya bikin surat kuasa bermaterai Rp6000 plus KTP asli.
  5. Singkat cerita, nomor lama kembali dengan simcard yang baru: 4G LTE! He he... keren. Keluar duit cuma Rp36.000 sudah termasuk pulsa 25.000.

Cara Aktifkan Kembali Kartu XL yang Rusak atau Hilang

Ini panduan dari CS XL via email yang saya terima tentang cara mengaktifkan kembali XL yang hilang atau rusak. Saya copas saja ya, biar jelas, gak ada rahasia kok :)

Kami turut prihatin atas hilangnya kartu XL Bapak dengan nomor 08182XXXXX. Terkait permintaan Bapak perihal pemblokiran kartu belum dapat kami proses, dikarenakan layanan tersebut belum tersedia untuk nomor prabayar. Nomor XL tersebut dapat dilakukan penggantian kartu (replacement) tanpa merubah nomor di XL Center dengan mekanisme sebagai berikut:
  1. Menyerahkan copy identitas yang masih berlaku sesuai dengan data registrasi nomor dan menunjukan aslinya.
  2. Data harus sama dengan data pada registrasi nomor. Apabila data tidak sesuai, akan dilakukan verifikasi internal oleh XL Center.
  3. Jika diwakilkan, mohon melampirkan surat kuasa bermaterai Rp6.000,00 yang ditandangani oleh pemberi kuasa dan penerima kuasa, serta KTP asli kedua belah pihak.
  4. Dikenakan biaya Rp10.000,00 dan wajib melakukan pengisian pulsa minimal Rp25.000,00 dengan harga jual Rp26.000,00.
Sebagai informasi, berikut alamat dan jam pelayanan XL Center di kota Bandung:
  1. XL Center Cimahi Jl. Raya Cimahi No.294 9 (Depan BCA) Cimahi. Buka: Senin - Jumat : 08.00 - 17.00 WIB. Sabtu : 08.00 - 14.00 WIB. Minggu : Tutup
  2.  XL Center Martadinata. Jl. RE Martadinata No. 7 Bandung. Senin - Jumat : 08.00 - 19.00 WIB. Sabtu : 08.00 - 17.00 WIB. Minggu : 11.00 - 17.00 WIB               
Apabila Bapak Asep memerlukan informasi lainnya, silakan menghubungi 817, 021 57959817 / 08170817707 dari telepon lainnya, mengunjungi XL Center terdekat, e-mail ke customerservice@xl.co.id atau melalui Twitter @XLCare, Facebook XLCare dan http://xplor.id/carisolusi.

Itu dia cara aktifkan kembali no xl yang hilang/rusak. Namun, ada yang kurang tuh, Hai CS XL! Kok gak ngasih tau sih harus: menuliskan 3-5 nomor yang pernah dihubungi atau di-sms oleh nomor XL yang hilang atau rusak!

Jadi, saat di XL Center, selain dimintai KTP atau SIM, kita diminta menuliskan 3-5 nomor yang pernah dihubungi atau di-sms oleh nomer XL yang hilang atau rusak itu. Ini yang bikin repot. 'Kan tidak hafal! Lha wong nomornya ada di kartu/HP yang hilang dicuri orang itu!

Singkat cerita, nomor XL lama telah kembali. Pulsa dan masa aktif juga kembali. Namun.... datanya, no yang dulu disimpan di simcard itu, hilang karena memang simcardnya baru. Gak apa-apa deh.... Thanks XL! Wasalam. (http://blogromeltea.blogspot.com).*

Back To Top