Cara Ganti Template Blog yang Baik dan Benar Agar Pengunjung Tidak Turun

0 Follow @romel_tea
Cara Ganti Template Blog yang Baik dan Benar Agar Pengunjung Tidak Turun

Cara Ganti Template Blog yang Baik dan Benar Agar Pengunjung Tidak Turun
MENGGANTI template blog mengakibatkan pengunjung atau trafik menurun? Jangan sampai!

Pada dasarnya, ganti tema atau tampilan blog dengan template baru tidak menurunkan jumlah pembaca.

Bahkan, jumlah pengunjung bisa naik drastis berlipat-lipat jika template barunya seo friendly. (Lihat: Koleksi Template SEO Friendly)

Namun, jika penggantian template tidak dilakukan dengan baik dan benar, maka kemungkinan penurunan jumlah kunjungan sangat besar.

Cara Ganti Template

Cara memasang (instal) template blogger sangat mudah, sebagai berikut:
  1. Tema > klik "Cadangkan/Pulihkan" di kanan atas.
  2. Klik “Choose File” 
  3. Browse > klik file template dengan ekstensi file xml
  4. Upload
  5. Tunggu, selesai!

Cara Ganti Template Blog
Sebelum Ganti Template Blog

Sebelum ganti template blog, tentu Anda harus download dulu file templatenya. Jika file hasil download berupa .zip atau .rar, maka ekstrak dulu hingga memunculkan file template yang berekstensi .xml

Tak kalah pentingnya, sebelum ganti template, simpan dilu kode-kode yang sudah pernah dipasang sebelumnya di bagian meta tags, yaitu di bawah kode <head>

Misalnya, kode verifikasi Google dan Bing, kode Google Plus, username Twitter, dan ID Facebook seperti di bawah ini:

<meta content='xxxxxxx' name='msvalidate.01'/>

<link href='https://plus.google.com/xxxxxx/about' rel='author'/>
<link href='https://plus.google.com/xxxxxx/post' rel='publisher'/>
<link href='https://plus.google.com/xxxxxx' rel='me'/>

<meta content='@xxxxx' name='twitter:site'/>
<meta content='@xxxxxx' name='twitter:creator'/>
<meta content='xxxxx' property='fb:app_id'/>
<meta content='xxxxx' property='fb:admins'/>

Simpan kode-kode tersebut di file Notepad untuk dicopas ke template baru.

Copas pula link media sosial yang terpasang sebelumnya agar memudahkan mengedit bagian link media sosial di template yang baru (jika ada).

Poin terpenting Cara Ganti Template Blog yang Baik dan Benar agar Pengunjung Tidak Turun adalah pilih template blog yang ramah mesin telusur (seo friendly) dan ramah pengguna (user friendy), dengan ciri-ciri a.l.
  1. Sederhana & Bersih. Simple, clean, tidak rumit.
  2. Ringan, cepat, fast loading
  3. Ramah seluler, mobile friendly, responsive.
Jangan perfectionist dalam hal template karena terpenting dalam blogging adalah konten berkualitas. Content is King! Wasalam.*

Cara Mengatasi Kartu ATM Tertelan Mesin

0 Follow @romel_tea
Cara Mengatasi Kartu ATM Tertelan Mesin, Langsung kontak Call Center Biar Aman dan Nyaman

Cara Mengatasi Kartu ATM Tertelan Mesin
Cara Mengatasi Kartu ATM Tertelan Mesin. Ini pengalaman pribadi. Kartu ATM tertelan mesin. Duitnya gak keluar. Kartunya juga gak nongol lagi.

Digebreg-gembreg oge eta mesin ATM anger keneh teu kaluar. Pencet tombol secara random juga tetap gak ngaruh. Pastinya ulah saya di ATM BRI SPBU Al Ma'soem Soekarno-Hatta Bandung itu terekam kamera CCTV ya. Gak nyadar. Hihiy, jadi isin uy!

Di luar ada karyawan Al Ma'soem. Saya minta bantuan dia, nemenin doang di dalem, takut disangka macam-macam. Datang pula karyawan lain.

"Kalau kartu ATM tertelan, biasanya otomatis diblokir. Tapi sebaiknya langsung aja telepon ke Call Center," katanya dengan ramah.

Saya pun lapor dulu ke "orang kantor" Al Ma'soem. Ngasih kabar doang tentang masalah yang saya hadapi.

Cara Mengatasi Kartu ATM Tertelan Mesin

Langsung ke Call Center BRI di 14017. Pilih "menu" laporan kehilangan kartu, lalu bicara langsung dengan CS-nya. Enak suaranya. Geulis jigana tah. Salam bogoh ah!  Hihiy!

Dikatakan CS, saya harus mengurus kartu ATM baru ke kantor BRI terdekat, yang bisa ngeluarin kartu ATM tentunya. Saya ditanya nomor rekening dst. Saya jawab dengan lancar, wong itu itu ATM saya kok.

Itu dia dia cara mengatasi kartu ATM tertelan mesin. Nyantai aja, langsung lapor, otomatis diblokir, tapi transferan mah (uang masuk) jalan terus, lalu datang ke kantor BRI untuk bikin kartu ATM baru. Beres.

Ih, reuwas pisan saya kartu ATM diteureuy! Mangkaning keur rame tah soan SKIMMING kartu ATM. 

Anda pernah mengalami juga?

ATM Habis Masa Berlaku (Kadaluarsa)

Kasus satu lagi mah, kartu ATM yang satu lagi, ATM BNI, sudah lama habis masa berlaku. Hoream euy ngurusna ah.

Untuk mengatasi kartu ATM kadaluasa, gampang, mudah, tinggal datang langsung ke kantor bank, ngurus kartu ATM baru dengan membawa ATM lama, KTP, dan Buku Tabungan. 

Saya pilih kartu silver saja, sebagaimana sebelumnya, langsung jadi. Kurang dari lima menit, urusan kartu ATM selesai, ATM baru diterima dan aktif. Wasalam. (blogromeltea.blogspot.com).*

Trafik Blog Naik Drastis, Lalu Turun dan Stabil

1 Follow @romel_tea
Trafik Blog Naik Drastis, Lalu Turun dan Stabil
Trafik Blog ini naik drastis selama Januari 2018 hingga pekan pertama Februari 2018. Biasanya, pageviews blog ini antara 1000 - 2000-an saja. Kadang-kadang di angka 3-4 ribuan.

Selama Januari 2018, trafik yang tercatat di pageviews naik drastis menjadi 15.000 - 16.000. Di data Google Analytics bahkan Pageviews sempat mencapai 57,069. Wow!

Alih-alih senang riang gembira, saya malah cemas bin khawatir. Seperti biasa, jika ada masalah blogging seperti ini, saya lari ke Blogger Help Forum atau Googling cari pengalaman blogger lain.

Blogger luar sana menyebutnya "Sudden Pageviews Icrease". Umumnya menyatakan, trafik tiba-tiba naik kemungkinan karena adanya spam bot atau ada posting yang mendapatkan perhatian banyak pengguna media sosial, misalnya di Facebook atau Twitter.

Blogger lain menyebutkan, trafik naik drastis karena "deindex Google". Deindex? Deindex 'kan artinya "dikeluarkan dari indeks". Kok malah pengunjung naik?

"Deindex = to remove from an index or any system of indexing, especially to stop adjusting compensation according to the cost of living: to deindex wages" (Dictionary). "Deindex =to cause to become no longer index-linked".

Ah, bodo amat. Yang penting gak posting spam atau melanggar kebijakan Google. Namun, ada benarnya, setelah trafik naik, tiba-tiba turun lagi, tapi tidak turun drastis.

Saat postingan ini dibuat, pengunjung sudah stabil dalam sebulan terakhir di kisaran 6-7 ribuan pageviews.

Trafik Blog Naik Drastis, Lalu Turun dan Stabil


Ini artinya, trafik naik drastis bukan berarti akan turun drastis karena deindex. Buktinya blog ini setelah trafik naik drastis ke angka 16 ribuan lalu turun ke 6-7 ribuan pageviews.

Artinya, tetap ada kenaikan dong, dari semula 1-2 ribuan menjadi 6-7 ribuan pageviews atau kunjungan laman.

Itu saja sekadar berbagi pengalaman tentang Trafik Blog Naik Drastis, Lalu Turun dan Stabil. Keep Blogging! Wasalam.*

Cara Membuat Auto Readmore Blog Gambar Thumbnail di Samping Judul

0 Follow @romel_tea
Auto Readmore Blog Gambar Thumbnail di Samping Judul
Cara Membuat Auto Readmore Blog Gambar Thumbnail di Samping Judul Halaman Depan Blogger.
 
Berikut ini cara membuat Auto Readmore blog dengan posisi gambar di samping judul atau judul di kanan gambar thumbnail.

Sebelumnya saya sudah share cara membuat auto readmore lainnya, namun semuanya posisi gambar di bawah judul.

Seperti dijelaskan sebelumnya, auto read more adalah istilah di dunia blogging atau kalangan blogger merujuk pada tampilan halaman depan (homepage) blog berupa judul, gambar kecil (thumbnail), dan ringkasan tulisan (cuplikan aliena pertama postingan).

Dianamakan Auto Read More karena biasanya ada link/tulisan Read More atau Baca Selengkapnya di bagian akhir. Disebut Auto karena kode di bawah ini secara otomatis meringkas postingan, tanpa cara manual dengan klik "insert jump break" saat menulis postingan.

Lebih jelasnya, lihat halaman depan blog ini, atau seperti screenshot gambar auto readmore blogger di bawah ini.

Auto Readmore Blog Gambar Thumbnail di Samping Judul


Nah, tutorial dengan kode auto readmore yang sudah saya modifikasi di bawah ini akan menampilkan halaman depan blogger jadi seperti gambar di atas.

Cara Membuat Auto Readmore Blog Gambar Thumbnail di Samping Judul 


Cara ini khususnya untuk template blog bawaan blogger versi simple yang masih menampilkan tulisan secara utuh (full post) di halalaman depan.

1. Klik Tema > Edit HTML
2. Copas atau simpan kode CSS Auto Readmore Blogger berikut ini di atas kode </head>

<!-- Awal Kode Auto Read More -->
 <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
 <b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
 <style type='text/css'>
 .date-outer .post-outer{width:auto;margin:20px 0px 0px 20px;}
 .date-outer .post-outer .post-body {font-size:95%;}
 .date-outer .post-header {margin:0px;}
 .date-outer .post-outer h2.exe_post_TITLE {margin:0px;font-size:18px;font-weight:bold;line-height:normal}
 .date-outer .post-outer h2.exe_post_TITLE a:hover{text-decoration:underline;}
 .date-outer .post-outer img.exe_post_IMG {margin-right:20px;float:left;}
 .date-outer .post-outer .exe_post_Desc {font-size:100%;padding: 10px;display: block;}
 .date-outer .post-outer .post-footer {text-align:left;display:block;padding:10px;font-size:90%;}
.date-outer .post-outer .post-footer, .post-title, .jump-link {display:none;}
 </style>
 <script type='text/javascript'>
 var exe_summary_count = 140;
 var exe_img_height = 100;
 var exe_img_width = 150;
 var exe_defaultImg = &quot;https://lh4.googleusercontent.com/-fj6pace2cv0/U9Jt75Kq8PI/AAAAAAAARtE/ttg-4YuCOfQ/s250/exe_empty_thumbnail.jpg&quot;;
 </script>
 <script type='text/javascript'>
 //<![CDATA[
var _0x8936=["\x3C","\x69\x6E\x64\x65\x78\x4F\x66","\x73\x70\x6C\x69\x74","\x6C\x65\x6E\x67\x74\x68","\x3E","\x73\x75\x62\x73\x74\x72\x69\x6E\x67","","\x6A\x6F\x69\x6E","\x63\x68\x61\x72\x41\x74","\x20","\x2E\x2E\x2E","\x67\x65\x74\x45\x6C\x65\x6D\x65\x6E\x74\x42\x79\x49\x64","\x3C\x64\x69\x76\x20\x69\x64\x3D\x22\x65\x78\x65\x5F\x70\x6F\x73\x74\x5F\x44\x49\x56\x22\x3E\x3C\x69\x6D\x67\x20\x73\x72\x63\x3D\x22","\x22\x20\x77\x69\x64\x74\x68\x3D\x22","\x70\x78\x22\x20\x68\x65\x69\x67\x68\x74\x3D\x22","\x70\x78\x22\x20\x63\x6C\x61\x73\x73\x3D\x22\x65\x78\x65\x5F\x70\x6F\x73\x74\x5F\x49\x4D\x47\x22\x2F\x3E","\x3C\x68\x32\x20\x63\x6C\x61\x73\x73\x3D\x22\x65\x78\x65\x5F\x70\x6F\x73\x74\x5F\x54\x49\x54\x4C\x45\x22\x3E\x3C\x61\x20\x68\x72\x65\x66\x3D\x22","\x22\x3E","\x3C\x2F\x61\x3E\x3C\x2F\x68\x32\x3E\x3C\x73\x70\x61\x6E\x20\x63\x6C\x61\x73\x73\x3D\x22\x65\x78\x65\x5F\x70\x6F\x73\x74\x5F\x44\x65\x73\x63\x22\x3E\x3C\x73\x70\x61\x6E\x3E","\x69\x6E\x6E\x65\x72\x48\x54\x4D\x4C","\x3C\x2F\x73\x70\x61\x6E\x3E\x3C\x2F\x64\x69\x76\x3E"];function removeHtmlTag(_0xbb2bx2,_0xbb2bx3){if(_0xbb2bx2[_0x8936[1]](_0x8936[0])!=-1){var _0xbb2bx4=_0xbb2bx2[_0x8936[2]](_0x8936[0]);for(var _0xbb2bx5=0;_0xbb2bx5<_0xbb2bx4[_0x8936[3]];_0xbb2bx5++){if(_0xbb2bx4[_0xbb2bx5][_0x8936[1]](_0x8936[4])!=-1){_0xbb2bx4[_0xbb2bx5]=_0xbb2bx4[_0xbb2bx5][_0x8936[5]](_0xbb2bx4[_0xbb2bx5][_0x8936[1]](_0x8936[4])+1,_0xbb2bx4[_0xbb2bx5][_0x8936[3]]);} ;} ;_0xbb2bx2=_0xbb2bx4[_0x8936[7]](_0x8936[6]);} ;_0xbb2bx3=(_0xbb2bx3<_0xbb2bx2[_0x8936[3]]-1)?_0xbb2bx3:_0xbb2bx2[_0x8936[3]]-2;while(_0xbb2bx2[_0x8936[8]](_0xbb2bx3-1)!=_0x8936[9]&&_0xbb2bx2[_0x8936[1]](_0x8936[9],_0xbb2bx3)!=-1){_0xbb2bx3++;} ;_0xbb2bx2=_0xbb2bx2[_0x8936[5]](0,_0xbb2bx3-1);return _0xbb2bx2+_0x8936[10];} ;function EXEcreateSummaryAndThumb(_0xbb2bx7,_0xbb2bx8,_0xbb2bx9,_0xbb2bxa){var _0xbb2bxb=document[_0x8936[11]](_0xbb2bx7);var _0xbb2bxc=_0x8936[12]+_0xbb2bxa+_0x8936[13]+exe_img_width+_0x8936[14]+exe_img_height+_0x8936[15];var _0xbb2bxd=exe_summary_count;var _0xbb2bxe=_0xbb2bxc+_0x8936[16]+_0xbb2bx9+_0x8936[17]+_0xbb2bx8+_0x8936[18]+removeHtmlTag(_0xbb2bxb[_0x8936[19]],_0xbb2bxd)+_0x8936[20];_0xbb2bxb[_0x8936[19]]=_0xbb2bxe;} ;
 //]]>
 </script>
 </b:if>
 </b:if>
 <!-- Akhir Kode Auto ReadMore -->

3. Cari dan ganti kode <data:post.body/> yang kedua dan/atau ketiga (jika ada) dengan kode auto readmore berikut ini:

<!-- Auto Read More -->
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<data:post.body/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
<data:post.body/>
<b:else/>
<div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<b:if cond='data:post.thumbnailUrl'>
<script type='text/javascript'> EXEcreateSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;, &quot;<data:post.title/>&quot;, &quot;<data:post.url/>&quot;, &quot;<data:post.thumbnailUrl/>&quot;); </script>
<b:else/>
<script type='text/javascript'> EXEcreateSummaryAndThumb(&quot;summary<data:post.id/>&quot;, &quot;<data:post.title/>&quot;, &quot;<data:post.url/>&quot;, exe_defaultImg); </script>
</b:if>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
var _0x4f05=["\x67\x65\x74\x45\x6C\x65\x6D\x65\x6E\x74\x42\x79\x49\x64","\x69\x6D\x67","\x67\x65\x74\x45\x6C\x65\x6D\x65\x6E\x74\x73\x42\x79\x54\x61\x67\x4E\x61\x6D\x65","\x6C\x65\x6E\x67\x74\x68","\x73\x72\x63","\x2F\x73","\x2D\x63","\x72\x65\x70\x6C\x61\x63\x65","\x42\x6C\x6F\x67\x31"];function resizeThumb(_0x6ad0x2,_0x6ad0x3,_0x6ad0x4){var _0x6ad0x5=document[_0x4f05[0]](_0x6ad0x2),_0x6ad0x6=_0x6ad0x5[_0x4f05[2]](_0x4f05[1]);for(var _0x6ad0x7=0;_0x6ad0x7<_0x6ad0x6[_0x4f05[3]];_0x6ad0x7++){_0x6ad0x6[_0x6ad0x7][_0x4f05[4]]=_0x6ad0x6[_0x6ad0x7][_0x4f05[4]][_0x4f05[7]](/\/s72\-c/,_0x4f05[5]+_0x6ad0x3+_0x4f05[6]);} ;} ;resizeThumb(_0x4f05[8],exe_img_width);//]]>
</script>
</b:if>
</b:if>
<!--Auto Readmore End -->

4. Save! Simpan Template!

Di atas kode tersebut, setelah diterapkan, akan ada kode <h3 class ...> untuk heading tag judul postingan. Anda bisa ganti kode <h3 dengan <h1 dan </h3 dengan <h1 agar postingan lebih ramah mesin pencari (seo friendly).

Itu dia Cara Membuat Auto Readmore Blog Gambar Thumbnail di Samping Judul. Semoga berfungsi dengan baik di blog Anda. Wasalam.

Sumber

Tombol Berbagi Media Sosial (Social Share) Responsive di Bawah Posting Blog

0 Follow @romel_tea
Tombol Berbagi Media Sosial (Social Share) Responsive di Bawah Posting Blog
Cara Pasang Tombol Berbagi Media Sosial (Social Share Button) di Bawah Posting Blog. Responsive Mobile Friendly.
 
Tombol Berbagi Media Sosial (Social Share) yaitu elemen blog di bagian bawah atau atas tulisan untuk memudahkan pengunjung atau admin nge-share update postingannya ke akun media sosial.

Dalam teknik SEO, social share ini merupakan Social Signal yang menjadi salah satu faktor bagi mesin pencari, khususnya Google, untuk memeringkat posting blog di halaman hasil pencarian.

Blogger sendiri sudah menyediakan tombil berbagi sosial ini di template bawaannya, namun desainnya terlalu sederhana.

Berikut ini salah satu style social share yang bisa Anda pasang di blog. Penampakannya seperti ini:


Tombol Berbagi Media Sosial

Cara Pasang Tombol Berbagi Media Sosial


1. Tema > Edit HTML
2. Copas kode berikut ini di atas kode ]]></b:skin>

.share-art{float:left;padding:0;padding-top:0;font-size:13px;font-weight:400;text-transform:capitalize}
.share-art a{color:#fff;padding:3px 8px;margin-left:4px;border-radius:2px;display:inline-block;margin-right:0;background:#010101}
.share-art a.read-art{margin-left:0}
.share-art a:hover{color:#fff}
.share-art .fac-art{background:#3b5998}
.share-art .fac-art:hover{background:rgba(49,77,145,0.7)}
.share-art .twi-art{background:#00acee}
.share-art .twi-art:hover{background:rgba(7,190,237,0.7)}
.share-art .goo-art{background:#db4a39}
.share-art .goo-art:hover{background:rgba(221,75,56,0.7)}
.share-art .pin-art{background:#ca2127}
.share-art .pin-art:hover{background:rgba(202,33,39,0.7)}
.share-art .lin-art{background:#0077b5}
.share-art .lin-art:hover{background:rgba(0,119,181,0.7)}
.share-art .wat-art{background:#25d266;display:none}
.share-art .wat-art:hover{background:rgba(37,210,102,0.73)}
@media only screen and (max-width:768px){
.share-art .wat-art{display:inline-block}
}
@media only screen and (max-width:480px){
.share-art{float:none;margin:0 auto;text-align:center;clear:both}
}
@media only screen and (max-width:360px){
.share-art {float:none;margin:0 auto;text-align:center;clear:both}
}
 
3.  Copas kode berikut ini di bawah kode <data:post.body/> yang kedua atau ketiga. 

<div class='share-box'>
               <div class='share-art'>
<a class='fac-art' expr:href='&quot;http://www.facebook.com/sharer.php?u=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;title=&quot;+ data:post.title' onclick='window.open(this.href, &apos;windowName&apos;, &apos;width=600, height=400, left=24, top=24, scrollbars, resizable&apos;); return false;' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-facebook'/><span class='resp_del'> Facebook</span></a>

<a class='twi-art' expr:href='&quot;http://twitter.com/share?url=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;title=&quot; + data:post.title' onclick='window.open(this.href, &apos;windowName&apos;, &apos;width=600, height=400, left=24, top=24, scrollbars, resizable&apos;); return false;' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-twitter'/><span class='resp_del2'> Twitter</span></a>

<a class='goo-art' expr:href='&quot;https://plus.google.com/share?url=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;title=&quot; + data:post.title' onclick='window.open(this.href, &apos;windowName&apos;, &apos;width=600, height=400, left=24, top=24, scrollbars, resizable&apos;); return false;' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-google-plus'/><span class='resp_del3'> Google+</span></a>

<a class='pin-art' expr:href='&quot;http://pinterest.com/pin/create/button/?url=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;media=&quot; + data:post.firstImageUrl + &quot;&amp;description=&quot; + data:post.snippet' onclick='window.open(this.href, &apos;windowName&apos;, &apos;width=600, height=400, left=24, top=24, scrollbars, resizable&apos;); return false;' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-pinterest'/><span class='resp_del4'> Pinterest</span></a> 

<a class='lin-art' expr:href='&quot;http://www.linkedin.com/shareArticle?url=&quot; + data:post.url + &quot;&amp;title=&quot;+ data:post.title' onclick='window.open(this.href, &apos;windowName&apos;, &apos;width=600, height=400, left=24, top=24, scrollbars, resizable&apos;); return false;' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-linkedin-square'/><span class='resp_del5'> Linkedin</span></a>

<whatsapp expr:href='data:post.url' expr:text='data:post.title'/>
<a class='wat-art' expr:href='&quot;whatsapp://send?text=&quot; + data:post.title + &quot; &gt;&gt; &quot; + data:post.url' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-whatsapp'/><span class='resp_del5'> Whatsapp</span></a>

</div>
         </div>

4. Save!


Itu dia Cara Pasang Tombol Berbagi Media Sosial (Social Share Button) di Bawah Posting Blog.

Untuk social share lebih lengkap, seperti yang saya pasang di blog ini, silakan ambil kodenya di AddThis.*