Kalimat Logis dan Tidak Logis

Follow @romel_tea
bahasa indonesia
Pengertian Kalimat Logis dan Tidak Logis disertai contohnya.
 
Kalimat Logis adalah perkataan yang masuk akal. Kalimat artinya perkataan. Logis artinya sesuai dengan logika, benar menurut penalaran, atau masuk akal (KBBI).

Sebaliknya, kalimat tidak logis adalah perkataan yang tidak masuk akal, kalimat yang tidak sesuai dengan logika, atau kata-kata yang tidak masuk akal.

Contoh Kalimat Logis:
  • Saya mengajarkan mata kuliah Jurnalistik Online di kampus.
  • Kepada Bapak Asep, kami persilakan.
  • Lulusan kampus kami berkualitas dan mudah bekerja
Contoh Kalimat Tidak Logis:
  • Saya mengajar mata kuliah Jurnalistik Online di kampus (tidak logis karena yang diajar mata kuliah, bukan mahasiswa). 
  • Waktu dan tempat kami persilakan (tidak logis karena yang dipersilakan waktu dan tempat, bukan pembicara).
  • Kampus kami lulusannya berkualitas dan mudah bekerja (Mestinya: Lulusan kampus kami berkualitas dan mudah bekerja).
Contoh lain, dalam surat undangan biasanya ada kalimat seperti ini: "...atas kehadirannya kami haturkan terima kasih..."

  • Atas kehadirannya -> atas kehadiran Bapak/Ibu/Saudara.... (Karena yang diundang 'kan bukan "nya" (orang ketiga), tapi "orang kedua" (yang menerima/membaca undangan)
  • Kami haturkan -> kami sampaikan. Kata "hatur" tidak ada dalam Kamus Bahasa Indonesia. Hatur itu bahas daerah, Sunda. Hatur Nuhun = menyampaikan terima kasih, ngahaturkeun = menyampaikan.

Memang terasa "ribet" kalo ngurusin kaidah tata bahasa Indonesia atau berbahasa Indonesia yang baik dan benar. Yang penting mah ngerti lah, bener gak?

Lagi pula, banyak kok kalimat tidak logis, tidak baku, dan pelanggaran kaidah tata bahasa lainnya, tapi toh gak diapa-apain, gak dipidana, dan orang-orang di lembaga pengembangan bahasa "diam saja" tuh, gak ada tindakan apa-apa. Wasalam. (http://blogromeltea.blogspot.com).*

Thanks for reading Kalimat Logis dan Tidak Logis | Tags:

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »

Related Posts

Your Comments

12 komentar

Tulis komentar
Dicky
AUTHOR
Wednesday, March 26, 2014 delete

Kenapa ''Kampus kami lulusannya berkualitas dan mudah bekerja'' dianggap tidak logis?

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
Wednesday, March 26, 2014 delete

Karena ada dua Subjek (Kampus Kami & Lulusannya). Mestinya: Lulusan kampus kami (Subjek) Berkualitas dan Mudah Bekerja (Pedikat)

Reply
avatar
Dicky
AUTHOR
Thursday, March 27, 2014 delete

Hm begitu, thank you kang :D

Reply
avatar
Sunday, June 01, 2014 delete

Ohm, ana mafhum. Syukron katsiir njeh Om

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
Monday, June 02, 2014 delete

Anti mafhum...? Khoir... khoir....:) Afwan.....

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
Monday, June 23, 2014 delete

izin copyy ya :D

Reply
avatar
Monday, September 15, 2014 delete

kalau kata "Hati - hati banyak kecelakaan" kenapa tidak logis bisa dijelaskan?? beserta yang logisnya gimana?? trims.

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
Monday, September 15, 2014 delete

Yang benar/logis: "Hati-hati, sering terjadi kecelakaan"
Kalau "banyak kecelakaan", mana kecelakaannya? gak kelihatan di situ 'kan? :)

Reply
avatar
Tuesday, September 16, 2014 delete

iya, makasih
bolehkah sya minta tolong berikan contoh tentang kalimat logis lebih bnyak lagi
soalnya sya sedang diberikan tugas soal kalimat logis

Reply
avatar
Romel Tea
AUTHOR
Tuesday, September 16, 2014 delete

Tugas kerjakan sendiri ya, biar fair dan pintar :)

Reply
avatar
Alghazali SEO
AUTHOR
Wednesday, October 14, 2015 delete

"Hati-Hati, Rumah Sakit Jauh" = Sebuah kalimat yang secara tidak langsung memberi pesan kepada kita tentang pentingnya keselamatan.

Reply
avatar

No Spam, Please!