Cara Membuat Blog - Panduan untuk Pemula

Posted by | Follow @romeltea

membuat blog baru
Dari judulnya saja, Panduan Membuat Blog untuk Pemula, sudah jelas, tutorial membuat blog ini untuk pemula, newbie, yang baru mau bikin. Jadi, Anda yang sudah bisa, gak harus baca ini, cukup rekomendasikan dan share aja ke teman yang mau bikin blog :)

DOWNLOAD PANDUAN INI

Panduan ini khusus untuk membuat blog di blogger/blogspot. Alasannya, ini blog terpopuler dan milik Google. Alasan lain, banyak fitur dan pilihan tampilan/desain (template blog) yang bisa dipilih, gratis, sesuai dengan selera.

Cara Membuat Blog: Langkah demi Langkah

Mari kita mulai bikin blog di blogspot.

1. Tujuan Membuat Blog
Mau bikin blog tentang apa? Maksudnya, nanti blognya itu mau diisi tulisan atau posting tentang apa saja? Ini penting karena membuat blog sebaiknya punya "visi-misi" juga. 

Selain itu, tujuan ini penting untuk menentukan Meta Tags (identitas blog) yang meliputi Meta Title (Judul/Nama Blog) dan Meta Description (Deskripsi/gambaran isi blog).

Contoh tujuan blog: publikasi tugas-tugas kuliah, menjadi media "curhat" atau catatan harian (diary), jualan pulsa atau produk lainnya (blog toko online), media publikasi foto/video, blog tentang pendidikan, dan sebagainya.

2.  Buka/ketik di address bar browser Anda: blogger.com atau www.blogger.com.
Nanti akan muncul penampakan seperti gambar di bawah ini:

Cara Membuat Blog


Klik: Create an Account

dan/atau langsung muncul seperti gambar di bawah ini:

membuat blog2


3. Isi "formulir" yang tersedia di sana, hingga selesai, lalu klik tombol "Next Step".

  • Name: isi dengan nama depan dan belakang, misalnya ASM dan Romli
  • Choose your username: isi dengan, misalnya: asmromli (huruf kecil smua)
  • Create a password: isi dengan password yang mudah diingat dan rahasiakan! Minimal 8 karakter (huruf), misalnya: 12345678, abcdefgh, atau a1b2c3d4. Bebas, pokoknya minimal 8 huruf/angka!
  • Confirm password: ketik ulang password Anda. Jangan lupa, simpan tu password baek-baek ya, jangan sampai hilang, lupa, apalagi diketahui orang laen!
  • Birtday: Isi dengan tanggal, bulan, dan tahun lahir. Beneran boleh, boongan juga gak apa-apa :)
  • Gender: tunjukkan jenis kelamin Anda! Ups... maksudnya, ketik male (laki-laki) atau female (perempuan), atau bukan laki bukan cewek (other).
  • Mobile Phone: isi dengan Nomor HP Anda. Aman kok. Hanya Google yang tahu. Nanti kalo ada apa-apa, Google kirim SMS. 
  • Your Current Email Address. Kosongkan jika belum punya. Kalau sudah punya, tuliskan di sana. Itu nanti akan jadi email cadangan, kalo-kalo nanti lupa username dan password.
  • Ketik angka yang tertera di kolom yang tersedia
  • Centang "I agress... dst."
4. Klik Next Step
Setelah klik Next Step, akan muncul tampilan  bertuliskan "Welcome..." dan "Your Email Address is...."
Ini artinya, Anda sudah punya email gmail sekaligus akun Google serta username dan password untuk login ke blogger. Ini penampakannya:

welcome


5. Klik Back to Blogger
Akan muncul halaman baru dengan tulisan "Selamat Datang di Blogger". Pempakannya seperti gambar di bawah ini:

membuat blog4


Untuk pemula, pilih "Profil Blogger" dan Klik "Buat profil plogger terbatas".
Setelah diklik, akan muncul gambar seperti ini:

membuat blog5


6. Isi kolom "Nama Tampilan"
Misalnya ASM. Romli. Isi dengan nama Anda atau terserah mau nama panggilan juga boleh.

7. Klik "Lanjutkan ke Blogger"
Akan muncul tampilan baru, berupa Dashbord Blogger. Tampilannya seperti gambar berikut ini:

membuat blog6


8. Klik tombol "Blog Baru".
Anda sudah memasuki wilayah blogging. Akan muncul tampilan seperti ini:

membuat blog7


9. Isi "Judul" dengan Nama Blog Anda
Misalnya, Blog Romeltea, Blog Sepakbola, Tulisanku, Jam Tangan Murah, dan sebagainya. Bebas! Sebaiknya ringkas, mudah diingat, dan sesuai/relevan dengan konten atau isi blog nanti. Kalo blogny soal pendidikan, maka sebaiknya nama blognya Seputar Pendidikan, dan seterusnya.

10. Isi "Alamat" dengan huruf kecil semua. 
Misalnya, kalo nama blognya Blog Romeltea, maka alamatnya ditulis blogromeltea. Jika nama blognya  Seputar Pendidikan, maka alamat blognya seputarpendidikan atau seputar-pendidikan. Bebas. Nanti blogger akan mengecek ketersediaannya. Kalau tidak tersedia, artinya sudah dipake orang lain. Pilih nama lain, atau tambahin satu-dua huruf atau angka.

11. Klik tombol "Buat Blog".
Tralaaaaa...........! Selamat, Anda sudah punya blog! 
Akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini:

membuat blog8


Salin alamatnya tuh ya, misalnya www.blogromeltea.blogspot.com, juga salin email dan passwordnya. Simpan baik-baik, jangan lupa dan gak boleh hilang, jangan pula diketahui orang lain. Rahasiakan!

12. Klik "mulai mengeposkan" atau klik ikon pinsil (warna oranye).
Ini artinya Anda mulai menulis dan "berbicara" kepada dunia!

membuat blog9


Tulis judul di kolom "Judul" dan isi tulisan di kolom di bawahnya. Jangan lupa klik "Label" di sidebar kanan, isi dengan nama kategori, misalnya Catatanku, Berita, atau apa saja lah... bebas. 

Nulis apa dulu ya...? Tulis "artikel dasar", basic article, yaitu artikel pertama atau posting pertama blog. Isinya tentang deskripsi blog. Misalnya, kasih judul Tentang Blog [Nama Blog Anda]. Isinya, cerita saja, misalnya: 
Selamat datang di blog XXX. Blog ini saya buat untuk media publikasi pemikiran, pengalaman, unek-unek, ide, dan komentar saya tentang.... dst.

Gambarkan pula, posting, tulisan, atau isi blog ke depannya akan ada apa saja. 

13. Cara Tambah Foto?
Untuk memasukkan foto ke dalam tulisan, selesaikan dulu tulisannya. 
  • Klik cursor di depan huruf pertama alinea pertama tulisan.
  • Lalu klik tombol "insert image" yang ada di sebelah kana tulisan link.
  • Klik "pilih file"
  • Pilih foto di komputer Anda
  • Klik Open
  • Klik "Add selected"
  • Klik gambarnya sekali
  • Atur posisi gambar (left) dan klik "properties" untuk mengisi "title" dan "alt text" (isi saja dengan judul posting atau sesuai dengan nama gambar).
14. Klik Publikasikan!
Posting pertama Anda sudah menyapa dunia.
Klik Lihat Blog untuk "mengintip" tampilan blog Anda.

Membuka Blog: Cara Posting Tulisan
Anggap saja Anda sudah mematikan komputer. Jangan lupa Logout! Apalagi kalau di warnet.

Mau membuka blog Anda? Ketik aja alamat blog Anda.
Mau posting tulisan? Ketik blogger.com dan masukkan username dan password Anda (alamat email dan password) yang dibikin di langkah ke-3 di atas!

Oke, itu saja dulu pandan membuat blog untuk pemula. Happy blogging!
Oh... mau ganti tampilan? Baca deh... Cara Mengganti Tampilan Blog.

*** Biar lebih mudah menerapkannya, DOWNLOAD PANDUAN INI!


» Thanks for reading Cara Membuat Blog - Panduan untuk Pemula

Tags: Blogging
0 Komentar untuk "Cara Membuat Blog - Panduan untuk Pemula"

No Spam, Please!

Back To Top